Open House RPL SMKN 1 Cimahi – Diesnatalies 34th

Standard

Dalam rangka memperingati hari jadi SMKN 1  Cimahi ke 34, atau nama dulunya STMN Pembangunan Bandung, atau yang sering disebut STM Pembangunan. Sebetulnya sudah ada 37 angkatan (angkatan saya), sekarang juga lagi mencari calon angkatan ke-38 (karena ulang tahun yang ke-34 adalah saat peresmian STMN Pembangunan Bandung). Mungkin bagi yang ingin tahu lebih lengkap SMKN 1 Cimahi Di Workshop/Lab kami sendiri, yaitu WS RPL (Rekayasa Perangkat Lunak) kami menampilkan karya-karya kami yaitu:

  • Halaman web menggunakan php, yang tentunya terintegrasi dengan databasenya (tinkat 2 semua yang bikinnya)
    • Guestbook (buku tamu), mungkin di jurusan lain pada pake kertas; di RPL menghemat kertas, kita menggunakan website sebagai buku tamu pengunjung.
    • Web rental Online
    • Web  berita
    • dan masih banyak lagi
  • Aplikasi desktop menggunakan VB (Visual Basic), Java, serta yang berbasis mobile juga; sama pastinya terintegrasi dengan database juga (tingkat 2 yang bikin semua, kecuali yang Android)
    • Aplikasi Edukasi Fisika (VB) ada juga versi Flashnya, yatu Pembelajaran Fisika (spt Efek Doppler, Gaya, GLB & GLBB, dll)
    • Aplikasi penghitung bangun datar dan bangun ruang (VB)
    • Aplikasi perpustakaan (VB)
    • Aplikasi pembelajaran huruf Hiragana *Jepang (VB)
    • Aplikasi database apotek (Java)
    • Aplikasi Spell Checker, pengecek pengejaan kata (Mobile Android, tingkat 4)
    • Aplikasi Sistem Pemantauan Tower – DCSISTEM (Flash, tingkat 4)
  • Games
    • Pesawat Tempur 1945, game berbasis Rolling Shooter buatan saya (Game Maker, tingkat 1)
    • Tales Of The Crystals, game berbasis RPG buatan Kersa Andika Purnama (RPG Maker, tingkat 1)
    • Jalan-jalan SMKN 1 Cimahi dan Workshop RPL (RPG Maker, tingkat 1)
    • Game Balapan Mobil (Flash, kelas 11/tingkat 2)
    • Game Kuis seperti “Who wants to be millionaire” versi SMKN 1 Cimahi (Flash, karya kelas 13/Tingkat 4)
    • Game shooter, seperti “Magic Ball” (Flash, tingkat 2)
    • Jet Fighter (Games mobile Android karya tingkat 4)
    • Study Hard (Games edukasi mobile Android karya tingkat 4)
    • Hanaplay (Games mobile J2ME, untuk pembelajaran huruf hiragana, karya tingkat 4)
  • Interfacing dan Elektro
    • Bug-bot, robot kecoa menggunakan sensor dari senar gitar sebagai antenanya; sehingga jika salah satu antena menabrak dinding, robot akan belok. Misal: antena bagian kanan menabrak dinding, roda sebelah kanan masih jalan, roda sebelah kiri mati. (karya tingkat 1) *robot ini merupakan karya dan inovasi baru di jurusan kami, tingkat 1 ingin menunjukkan wajah RPL yang sebenarnya seperti apa, karena RPL itu tidak selalu software pada komputer saja; kita dapat menerapakan logika kita pada benda-benda lain
    • Simulasi pengontrolan listrik pada gedung bertingkat 8 menggunakan software di HP (Java), dan dari halaman web/internet (php). Di sini kami membuat maket gedung terlebih dahulu, lalu memasang instalasi listrik pada maket/miniaturnya; lampu berjumlah 8, lampu yang digunakan LED; lalu konektor ke PC dan catu daya/power supply kita menggunakan parallel port DB25. Kami menggunakan koneksi bluetooth untuk versi HP-nya. Cara kerjanya saat client memasukkan data, lalu akan ditampung dan diproses oleh server, lalu akan tampak keluarannya yaitu lampu menyala. (karya tingkat 1 dan tingkat 3) *Alhamdulillah, karya ini juara 2 pada lomba karya ilmiah remaja
    • Game melatih kesabaran dan motorik (Line Life), mungkin di jurusan Listrik dan Tetran juga ada; tetapi kami tidak mau kalah, kami juga bisa, disini kita menggunakan Java sebagai bahasa pemorgramannya. Program dan rangkaiannya dibuat oleh tingkat 3/kelas 12. Cara kerjanya saat sendok yang berlubang itu terhubung dengan besi di jalur, maka game boleh dimulai, saat belum terhubung, tidak bisa mulai; di programnya sendiri diberi 3 nyawa (3 kali kesempatan), dan alertnya sendiri hanya suara “beep”, setelah game over kita bisa mencoba lagi, dengan menginputkan nama dan email terlebih dahulu, lalu akan masuk pada database, siapa-siapa saja yang telah memainkan game ini.
  • Animasi
    • RPL Toon, banyak animasi kartun berbasis Flash dari RPL Toon, biasanya seperti pesan-pesan untuk masyarakat dan layanan umum, seperti “Jangan mendengarkan musik saat di jalan raya”, “Global warming”, “Tertib lalu lintas”, dll.
    • Pemberantasan Korupsi
    • dan masih banyak lagi animasi-animasinya
  • Operating System
    • Remastering Linux – RPLinuxOS, versi OH-34, codename : Nusantara Pembangunan. Linux remastering saya, Trya, Andrisman, Adi, memang “not from scratch/bukan dari nol” tapi di lisensi GPL, kita boleh mengganti namanya, asalkan kita ganti semua logo linux yang sebelumnya. Kita memasukkan paket-paket aplikasi yang sesuai dengan jurusan tema kami, memasukkan screenlet, compiz agar tampilan lebih menarik; spt efek-efek kubus,bola, air, api. Disisi itu kami juga menambahkan wallpaper buatan sendiri, screensaver, dan customize boot grub, bootloader, taskbar, menu.
    • Unattended Windows, tim Windows (Decky, Yudhistira, Hafidh) memilih Windows 7 sebagai proyek mereka. Disesuikan dengan tema Nusantara – Bhineka Tunggal Ika (dari OSIS) + jurusan RPL, mereka juga sama menambahkan aplikasi yang dibutuhkan di jurusan, dan mengganti tampilan serta tema, menggunakan Rainmeter, Dock, dll. Sehingga saat di burn di DVD, dan saat di install aplikasi dan konfigurasi, serta tema otomatis seperti apa yang telah kita kustomisasi.
  • Desain Grafis https://malwareborneo.files.wordpress.com/2011/03/crim0056.jpg?w=300
    • 2D – Tutorial membuat gambar dan animasi di Adobe Photoshop juga di CorelDRAW, selain kami telah membuat videonya *lewat camcorder screen (spt SnagIt, Camtasia, FRAPS); kami juga harus “on the spot/ada ditempat” jadi ada yang jada stand dan menerangkan bagaimana cara membuat gambar, wallpaper, animasi, art, logo di aplikasi-aplikasi tersebut.
    • 3D – Tutorial  Google SketchUp, disini kami membuat miniatur Workshop jurusan RPL versi 3 dimensi, membuat robot gundam, SpongeBob versi 3 dimensi, masjid, gedung, bola, dll. Tak hanya itu kami juga menerangkan pada yang melihat stand ini.
    • Slideshow karya-karya jurusan RPL, kami juga membuat slideshow, mencakup beberapa karya di RPL, khusunya tingkat 1 semuanya.

Wah banyak kan? Maaf foto-foto previewnya belum saya upload, tunggu tanggal mainnya 😀
Jadi, RPL itu tidak hanya bisa bikin software aja; mungkin ada yang tahu film “Die Hard 4” versi Wikipedia

Mungkin untuk yang malas baca penjelasan filmnya di Wikipedia/IMDB 😀
“Ada cerita hacker-hacker yang mengikuti suatu lomba ‘math algorithm based’ untuk memecahkan keamanan pada suatu sistem, nah si penyelanggara kompetisi ini ternyata jahat, mereka ingin membunuh satu persatu hacker tsb, agar jejak mereka terhapus, tapi ada satu hacker yang sempat terselamatkan oleh Bruce Willis, sehingga Bruce Willis yang bekerja polisi harus bertanggungjawab pada pekerjaannya sebagai Polisi, si penyelengara kompetisi ini ternyata seorang hacker juga, dia menjalakan teknik ‘fire sale’, nah mulailah aksi, lalu lintas di Amerika dikontrol oleh komputer, tepatnya softwarenya, listrik, satelit, transmisi, telekomunikasi data, internet, gas, api, air, kendaraan bermotor, bahkan semua perangkat yang online.”

Nah, intinya software itu tidak di komputer saja, pada kehidupan sehari-hari software itu dimana saja dan kapan saja; misal di HP kita, terus ke apotek, ada aplikasi penghitung dosis, ada database obat; ke perpustakaan ada buku tamu, ada database perpustakaan; di industri atau pabrik-pabrik ada software pengontrol listrik, pengontrol mesin, pengontrol tekanan suhu, air, dll; jaringan komputer, internet, telepon, satelit, yang ngontrol? software! pokonya software sekarang itu dimana saja dan kapan saja. Bahkan di tata boga atau di tata busana pun RPL pasti ada dan dibutuhkan.

Gak rugi kalo masuk SMK, apalagi jurusan RPL.
Mungkin banyak yang bilang kita cuman bikin software doang, tapi aslinya tidak;
Karena kita juga hardware, jaringan, kelistrikan, elektro juga diajarkan. RPL itu mencakup semua jurusan.
Misal kita disuruh membuat software/aplikasi pendeteksi bencana alam atau navigasi perbintangan/astronomi, yah memang sih ada orangnya yang khusus di bidang itu; tapi kan otomatis kita juga harus belajar, karena bagaimana kita membuat aplikasi tersebut kalo kitanya sendiri tidak paham ilmu-ilmu yang tadi dijelaskan??? RPL HEBAT pokoknya!!!

Itu akuCukup sekian deh…
Dua kata dari saya:
SMK BISA!!!

Advertisements

2 thoughts on “Open House RPL SMKN 1 Cimahi – Diesnatalies 34th

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s